Нарын-кала - персидская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе со среднеперсидского название означает «солнечная крепость»
Наличие бани в крепости, дворце, городе было признаком развитого общества. Одна из достопримечательностей крепости Нарын-кала — комплекс ханских бань XVI–XVII веков. Это полуподземные помещения, из которых наверх выходят их высокие купольные своды. Общая площадь ханской бани — 240 м2. Хан, его жены и ближайшее окружение посещали бани строго по определенным дням недели.
Магал – это небольшой район старинного восточного города. В Дербенте 9 магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала.
Здесь непростая планировка - многие запутанные кривые и узкие улочки заканчиваются тупиками, здесь каждый дом - своеобразный бастион, все подчиненно, в первую очередь, назначению города-крепости. Враг, ворвавшийся в город, попадал в глухую теснину улиц, лишался быстроты маневра, запутывался, теряя ориентацию в пространстве.
Старейшая мечеть в России и на территории СНГ. Сегодня комплекс Джума-мечети состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства. На момент строительства мечети (733—734 гг.) она была самым крупным зданием в городе. Размеры мечети составляют: 68 м — с запада на восток, и 28 м — с юга на север. Высота купола равна 17 м. Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась. Джума мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Здесь жил писатель Александр Бестужев, также известный под псевдонимом Марлинский. Публицист, критик, уроженец Петербурга, был сослан в ссылку за участие в заговоре декабристов. В 1830-1834 гг в Дербенте он создал свои лучшие произведения. В 1830-х годах Марлинского называли «Пушкиным прозы», гением первого разряда, не имеющим соперников в литературе.
В XVII веке была построена Восточная женская баня, а в XIX веке рядом с ней возвели Девичью баню - для незамужних девушек, которые приходили сюда перед свадьбой. Долгое время здание было заброшено, но в конце XX века его отреставрировали и открыли здесь этнографический Музей культуры и быта древнего Дербента.
Музей работает на стыке нескольких дисциплин и направлений: истории, этнографии, религиоведения, культурологи и искусствоведения. Ведется работа по сбору материалов и формированию фондов музея. Постоянная экспозиция музея состоит из отделов, посвященных языческой, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам.
В начале 1970х гг возвели большой армянский крестово-купольный храм по проекту армянского писателя и драматурга Г.Сундукяна, сосланного в Дербент в 1850-х гг. Церковь сильно пострадала во времена Гражданской войны и долгое время находилось в руинированном состоянии. В 1970-х гг здание храма отреставрировали и сейчас там располагается Музей ковра и декоративно-прикладного искусства.
Синагога «Келе-Нумаз» была построена на средства пяти братьев — купцов Ханукаевых. Синагога была открыта в 1914 году. Однако за прошедшие сто лет здание сильно устарело. В 2009-2010 гг была реконструкция. Общая площадь Еврейского общинного центра, в здании которого также размещены офис раввинов, мужская и женская миквы, Муниципальный детский сад и Музей горских евреев, составляет 2500 м². Над главным входом Еврейского общинного центра - надпись, в переводе с иврита которая гласит: «И пусть они сделают Мне Святилище, и Я буду обитать среди них».
В 2015 году в честь 70-летия Победы, на площади Свободы над вечным огнём установили памятник "Скорбящая мать", изображающий женщину, молящуюся за своих мужчин, ушедших на войну. Над её головой пролетает журавлиный клин.
Музей знакомит посетителей с флорой и фауной природно-климатических зон Южного Дагестана. Экспозиция представлена в виде четырёх разделов: "Перелётные птицы", "Каспийское море" (надводные и подводные обитатели), "Степная зона", "Лесная зона".
Известно, что российский император Петр I, возглавивший Персидский поход в 1722 году, первое время после высадки русских войск в Дербенте, жил в землянке в 300 метрах от берега моря - отсюда было удобно наблюдать за своим флотом.
Мост был построен в 2013 году, расположился над системой водоснабжения города, обнаруженной в ходе археологических раскопок. Архитектурный памятник находится в живописной части города вдоль северной стены крепости.
Дербентский маяк - самый южный маяк в России. Он находится в центре города, на крепостной стене между парками Стальского и Низами Гянджеви, примерно в полукилометре от береговой линии. Маяк включен в список охраняемых памятников России и включен в исторический список ЮНЕСКО.
Дербентский маяк был построен в середине XIX века. Это 18-метровое сооружение было повреждено из-за землетрясения, которое произошло в 1892 году. Маяк также пострадал в 1918 году во время войны. Позже его отреставрировали и вернули в строй. Сегодня маяк остаётся действующим.
Построена в 2017 году, общая площадь - 8,6 га, вместимость — до 3815 человек.
Новая Набережная приморского города стала не только местом для прогулок горожан и гостей, но и новой возможностью для развития туристического потенциала всего Дагестана и России.
Это самый большой мультимедийный фонтан в России. Расположен на территории паркового комплекса, работает в фоновом режиме каждый день, а по вечерам можно посмотреть фонтанное шоу (начало в 20:00).